Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 28.04.2024, 21:33 |
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №6 города Миньяра Ашинского района Челябинской области | |
Приветствую Вас Гость |
|
Здоровей-каВитамины детям Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания ребенка входили витамины, играющие роль биологических катализаторов, которые направляют и ускоряют процессы обмена веществ. Количество витаминов, вводимых в детский организм должно соответствовать потребности организма ребенка. Недостаточное или избыточное поступление витаминов небезразлично для детей и может вызвать у них серьезное заболевание, называемое авитаминозом, гипо- или гипервитаминозом. Витамин А – оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистой оболочки. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке. Витамин Д - способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в организме витамина Д нарушается нормальное усвоение организма кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке, сливочном масле витамин Д содержится в небольшом количестве. Витамин К - участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве. Витамин С – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богатым шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи. Группа витаминов В – это группа витаминов необходима для нормального течения углеводного, жирового и водяного обменов, играет важную роль в окислительно – восстановительных процессов, в процессах кроветворения. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке. Витамин Е относится к жирорастворимым витамином. Влияет на функцию эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутри клеточный обмен. Витамин Е влияет на течение беременности и развитие плода, содержится витамин Е в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле. Между действием витаминов существует тесная взаимосвязь: недостаток в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена других витаминов. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |