Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 11.07.2025, 11:26

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №6 города Миньяра Ашинского района Челябинской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПЛОСКОСТОПИЕ

Плоскостопие чаще всего встречается у слабых, фи­зически плохо развитых детей. Нередко нагрузка на своды стоп таких детей оказывается чрезмерной. Связ­ки и мышцы стопы перенапрягаются, растягиваются, теряют пружинящие свойства. Своды стоп расплющи­ваются, опускаются, и возникает плоскостопие. Стопа является опорой, фундаментом тела, поэтому измене­ние формы стопы влияет не только на ее функцию, но и изменяет положение таза, позвоночника. Это отри­цательно сказывается на осанке и общем состоянии ребенка.

Поэтому игры и задания в этой главе подобраны таким образом, чтобы упражнения укрепляли связочно-мышечный аппарат голени и стопы, способствова­ли общему оздоровлению организма и воспитанию на­выка правильной ходьбы (не разводя носков). Кроме нижеприведенных игр, вы можете придумать сами иг­ры с ходьбой на наружных краях стоп, на носках, со сгибанием пальцев ног, захватыванием пальцами ног различных предметов, приседаниями в положении нос­ки внутрь (пятки разведены).

Дети 1—2 лет

 Воробьи

*Формирование навыка в прыжках, координация дви­жений, укрепление связочно-мышечного аппарата стоп.

Внимание! Если плоскостопие ярко выражено, то прыжки нужно исключить.

 Ведущий предлагает понаблюдать за воробьями на улице: объясняет, что воробьи не ходят, а только пры­гают и летают. Затем предлагает ребенку поиграть в «воробьев». Ведущий держит ребенка под мышки, а позже — за плечи (лицом к себе). А когда ребенок

освоит подпрыгивания, ведущий держит ребенка за одну руку и прыгает вместе с ним.

Дети 2—3 лет

Кач-кач

*Укрепление связочно-мышечного аппарата стопы, увеличение амплитуды движений в голеностопных суставах и суставах стоп и пальцев ног.

Ребенок лежит или сидит на полу, ноги вытянуты. По сигналу ведущего («вправо», «влево», «вверх», «вниз») сгибает или разгибает ступни. Движения со­провождаются словами «кач-кач».

По-турецки мы сидели, пили чай и сушки ели

*Укрепление связочно-мышечного аппарата стоп ног.

Ведущий показывает ребенку, как сидеть по-турец- ки, ставит под подбородком кисти рук и, покачивая головой из стороны в сторону, напевает: По-турецки мы сидели, Пили чай и сушки ели. Пили, пили, ели, ели, Еле-еле досидели. Ребенок садится напротив, повторяет движения и распевает стишок вместе с ведущим.

Проведи зайку через мостик

*Укрепление связочно-мышечного аппарата стоп, формирование правильной осанки.

Доска с набитыми поперечинами (ребристая), иг­рушка-зайка.

 Ведущий объясняет, что за ребристым мостиком — зайка. Он боится пройти по мостику, нужно его пере­вести. Ребенок подходит к доске, проходит по ней, бе­рет игрушку и с ней возвращается обратно. Ведущий контролирует походку, осанку, носовое дыхание, смы­кание губ.

Дети 3 лет

Юный альпинист

*Формирование навыка ходьбы по наклонной плос­кости, умения держать равновесие, развитие коор­динации движений.

Гладильная доска, игрушка-мишка.

Ведущий ставит гладильную доску, один конец ко­торой поднят на 20—25 см. На вершине горки веду­щий ставит мишку и рассказывает, что высоко в го­рах живут гималайские медведи, но родители мишки ушли, он остался один. А горы высокие, и там, кроме альпинистов и орлов, никого нет. Орлы улетели, но ребенок, как альпинист, может сходить к мишке в го­сти и поиграть с ним, а то мишка совсем заскучал. После этого малыш идет по горке, а ведущий придер­живает его за руку. Ребенок наклоняется, берет иг­рушку и с помощью ведущего сходит с горки, а потом уже сам относит игрушку обратно на горку, если осво­ил движения. Ведущему необходимо контролировать движения ребенка, чтобы тот не упал.

 

Равновесие

*Укрепление свода стопы, мышц туловища, разви­тие равновесия.

Двое ведущих садятся на корточки и соединяют руки — левая рука одного с правой рукой другого, при­жимая их к своему телу. Другими руками берут за пле­чи ребенка, который становится ногами на руки веду

щих, а руками берется за их руки. Затем ведущие мед­ленно встают и поднимают ребенка до уровня пояса в положении стоя (ребенок выпрямляет спину). После это­го ведущие начинают медленно ходить, ребенок дол­жен сохранять равновесие. Постепенно шаг убыстря­ется. Через 2—3 минуты ребенка ставят на пол.


Сидячий футбол

Развитие координации движений, укрепление мышц ног и туловища, тренировка быстроты реакции.

Мяч, кегли.

Дети сидят на полу, на ковре, ноги сомкнуты в коле­нях и прижаты к животу. Одна шеренга располагается лицом к другой„ Движением ног вперед нужно отбро -сить мяч сидящему напротив ребенку. Последний ло­вит его руками, а затем ногами резко отбрасывает мяч своему партнеру. Можно усложнить игру: ловить от­брасываемый мяч ногами, прокатывать его то одной, то другой ногой, сбивать мячом кегли, которые стоят на равном расстоянии между играющими. После игры ве­дущий предлагает детям лечь на спину,

поднять руки и потянуться. Затем повернуться на живот и снова по­тянуться (поднять голову и посмотреть вперед).



Кто быстрей соберет коробку ногами?

*Укрепление мышц туловища и конечностей, особенно мышц «корсета» позвоночника и стоп, развитие лов­кости и четкости движений.

 2 коробки, разбросанные игрушки (мягкие игруш­ки, кубики, мячи и т.д.).

 

Ребенок сидит на полу и опирается руками сзади Слева находится пустая коробка, справа — куча игру­шек. Рядом так же сидит ребенок и у него с другой стороны тоже стоит пустая коробка. По команде веду­щего дети должны захватить игрушку стопами ног, поднять и положить в коробку. Выигрывает тот, кто соберет больше игрушек в коробку.

Кто быстрее спрячет простынку под стопу?

* Укрепление связочно-мышечного аппарата стоп.

 2 простынки (50—80 см).

Двое детей садятся на стулья. Под правой ступней у каждого находится простынка. По сигналу ведуще­го нужно пальцами ноги подобрать простынку. Затем это делается левой ногой. Ведущий следит за пра­вильной осанкой соревнующихся.

Шла коза по лесу

* Развитие координации движений конечностей, ту­ловища, улучшение функции дыхания, зрительного и слухового анализаторов.

Внимание! Если плоскостопие ярко выражено, то эта игра не проводится.

Ведущий с помощью считалки выбирает «козу». Затем дети идут по кругу. «Коза» идет так же, но в кругу. Все поют: «Шла коза по лесу, по лесу. Нашла коза принцессу, принцессу». «Коза» выбирает кого-нибудь и, взяв за руки «принцессу», делает вместе с ней в кругу движения, которые, согласно песне, по­вторяют все играющие: «Давай, коза, попрыгаем, по­прыгаем, попрыгаем (прыгают на двух ногах), и нож­ками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем (дети в под­скоке поочередно выставляют ноги вперед), и ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем (хлопают), и ножка­ми потопаем, потопаем, потопаем (топают)». Затем «коза» встает в круг, а выбранная «принцесса» стано­вится «козой».

Снежинки

Формирование правильной осанки, укрепление мышц свода стопы, связочно-мышечного аппарата ног, обучение пластике движений, умению расслаб­лять мышцы.

Веточки или пушки.

 С помощью считалки группу детей делят на «сне­жинки» и «ветры». Ведущий — «Мороз». «Ветры» сидят на стульях, «снежинки» разбегаются по всей   по всей площадке. «Мороз» произносит: «Дуют ветры». «Вет­ры» начинают дуть вместе с «Морозом» («шшш»), «сне­жинки» встают на носки, руки у них подняты вверх, кисти расслаблены. Они начинают медленно пересту­

пать на носках, переходя на легкий бег по всей пло­щадке, кружатся. «Мороз» говорит, обхватывая себя руками: «Мороз». При этом «снежинки» приседают, обхватывая колени руками и опуская голову на грудь, приговаривают: «Ахх». «Мороз» произносит: «Подули ветерки, они легко дуют». Дети, не напрягаясь, выды­хают со звуком: «Ффф...уу». «Снежинки» плавно вста­ют, поднимают руки вверх и на носках легко бегают по всей площадке. «Ветры» берут со стола пушки и дуют на них, как будто это — снежинки (при этом губы смыкаются в трубочку). Игра повторяется, но дети ме­няются ролями.

Велогонки

*Укрепление мышц свода стопы и туловища, стиму­лирование функции дыхания.

 Трехколесный велосипед или самокат.

Ребенок должен на время доехать до отметки и вер­нуться обратно. Расстояние должно быть не менее 30 м. Лучше всего играть на стадионе.

                                                         Воспитатель Кокина Н.В.

                                                         МКДОУ №6 г. Миньяра

Категория: Мои статьи | Добавил: mdou6 (31.07.2013)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • сайт ГОУ ДПО ЧИППКРО
  • «Обл. центр информационного и материально-технического обеспечения ОУ на территории Челяб. обл.»
  • сайт Министерства образования и науки Челяб. обл.
  • единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • «сайт МОиН РФ »
  • федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • uo-asha

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz