КОРОНАВИРУС. Что нужно знать
Коронавирус: что это такое, так ли он опасен и как его избежать. Проанализировали ситуацию с коронавирусом и сделали подборку самой актуальной информации по теме.
Коронавирус. Что это такое?
Семейство коронавирусов – это огромное семейство вирусов, которое было открыто около 50 лет назад.
Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
Название вирус получили из-за формы, напоминающей корону (смотрите фото). Это хорошо видно в микроскоп. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал снимок ранее известных штаммов коронавируса.
Носители вируса, или как их ещё называют, «природный резервуар» - это животные. Минздрав РФ указывает, что источник вируса неизвестен, но допускает, что им могут быть дикие животные. Вирус способен передаваться от животного человеку и от человека человеку. Но только 7 видов этого вируса вызывают заболевания у людей.
Единого и точного механизма передачи вируса пока нет. Минздрав РФ поясняет, что передача возможна воздушно-капельным (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым или контактным путём.
У человека в основном поражается респираторная система. Это простуды, ОРВИ и вирусная пневмония. Его часто сравнивают с атипичной пневмонией (тяжёлый острый респираторный синдром, ТОРС). Болезнь протекает тяжело, у больного наблюдается высокая температура, кашель, лихорадка, одышка, двусторонняя инфильтрация легких на рентгене. Как и для большинства вирусных инфекций, этиотропной терапии нет. Лечение симптоматическое.
Сейчас зарегистрирован новый коронавирус 2019-nCoV. Учёные полагают, что это новый, смутировавший вид вируса, который раньше поражал только животных. Озвучивается версия его происхождения: рынки китайской провинции Ухань, где продаётся множество плохо обработанных туш животных.
Китайские учёные утверждают, что расшифровали геном вируса. Он выложен на портал GISAID - Global Initiative on Sharing All Influenza Data.
Был ли коронавирус так опасен ранее?
Да. Источники приводят в пример 2002 год, когда всюду писали про "атипичную пневмонию" в Китае, которая на самом деле была коронавирусом. Тогда заразились около 8 тыс. человек, погибли – около 800. Через 9 месяцев вспышка заболевания сошла на нет. Считается, что вирус попал к человеку через летучих мышей.
Ещё одним, менее известным эпизодом коронавируса, считаются несколько вспышек заболевания с 2012 года в Саудовской Аравии. Источником назвали верблюдов. В совокупности за несколько лет от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома пострадали около 2500 человек, летальный исход зафиксирован у 850 человек.
Хронология ситуации с коронавирусом и эпидемиологическая ситуация - в слайдах от Минздрава (по данным на 25.12.2020 г.):
Как уберечь себя от коронавируса?
Алгоритм схож с профилактикой любых ОРВИ и гриппа. ВОЗ опубликовала рекомендации по снижению риска заражения вирусом:
Часто мыть руки с мылом или обрабатывать спиртовым средством.
При кашле и чихании прикрывать рот и нос локтем или тканью, после чего ткань выбросить и сразу вымыть руки.
Не контактировать с людьми, у которых есть жар или кашель.
Если у вас повышенная температура, кашель и затруднённое дыхание, обратитесь за медицинской помощью на раннем этапе и расскажите врачу, если вы накануне болезни вернулись из путешествия.
При посещении живых рынков в эпидемических районах избегать прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностей, соприкасающихся с животными.
Избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.
По профилактике заболевания коронавирусом выпущена инфографика от Роспотребнадзора:
---
Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск" (на основе открытых источников) |